股票代码 : 300520  |  投资者关系          苏州国创  |  国创云网  |  慧通互联  |  Japanese
您的位置: 首页 > 解决方案 > 政府
回到顶部
烟草数据中心解决方案

方案概述

  以支撑一体化的“数字皖烟”为目标,构建安徽省烟草“一个中心、一个平台、两个体系”,完善管理纵向贯通、业务横向协同、信息互联互通、资源高度共享的一体化的信息化体系,最终实现全面感知、全程互联、全局整合的一体化的业务运营体系。
  一个中心指的是数据中心
  一个平台指的是统一平台
  两个体系为一体化的信息化体系和一体化的业务运营体系

  数据中心是安徽省烟草行业统一的云环境,可对支撑“数字皖烟”生产、运营、专卖的业务数据进行高效的数据交换、整合、存储、加工以及利用,有效挖掘分析各类数据,并服务省市两级的管理决策。

  一个平台是安徽省烟草行业统一的信息化集成平台,是以SOA等先进信息技术为基础,在统一的标准规范之上提供八大应用所需的数据、消息、流程服务,以达到“数出一门、数入一库、数用多家”的目的。

  一体化的信息化体系是安徽省烟草行业信息化统一的信息资源标准体系,信息技术体系、应用体系和支撑保障体系以及IT治理体系共同构成;一体化的业务运营体系是从企业管理与业务的全局出发,以企业管理体系建设为主线,推动业务协同建设,并以辅助决策支持、支撑业务协同、提升执行效能为着力点的企业运营规范和制度。

方案特点

数据标准现行与持续管控

建立安徽省烟草行业信息化标准体系中关于数据及数据传输的标准,在稳定的数据体系、数据存储结构、标准的数据编码、标准的数据交换方式以及数据质量管控等方面指导数据中心建设和信息共享。通过推进信息共享和业务协同,消除“信息孤岛”现象,降低信息化建设成本,提升烟草行业信息化的服务水平。

数据中心与业务系统紧密结合

建成的安徽省商业烟草公司数据中心可与已有、待建业务系统之间存在相辅相成、互为补充的联系:一方面数据中心定期从业务系统中抽取业务数据,以供省公司领导分析决策使用;另一方面业务系统通过数据中心中数据标准管控系统来规范自身中数据定义规则与格式、编码,保证数据的完整性、一致性。

多种技术手段运用

烟草物联网就是在全球性物联网发展的基础上以烟草专营为行业特征的行业性推广应用,其借助信息编码技术、射频识别(RFID)技术、传感技术、全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)和无线通讯网等技术的综合集成,实现烟草制品的全自动化仓储、智能控制与实时监控、烟草产品与品牌智能追溯、烟草配送可视化,实现烟草产品从生产到消费者之间的定位、识别、跟踪、监控和管理,使烟草生产企业、流通企业、供应商、零售商之间异地、远程、动态全天候的智能联网与物物通信。

SOA(Service Oriented Architecture,面向服务的体系架构)的出现,为烟草企业的信息集成提供一种面向功能的松耦合的系统架构方法,不仅能保证原有系统数据和逻辑的安全性,更重要的是能够配合业务的优化,对原有系统进行方便的重组和优化,使IT系统要能快速响应烟草行业业务发展和变化的需求,同时要实现跨平台、跨组织的数据共享和业务协同,进一步发挥烟草行业现有系统的价值,增强其灵活性与扩展性。

云计算能够汇聚烟草行业中价值链各环节的信息资源,打破信息孤岛,促进业务流程融合和烟草信息系统互联互通,进而实现行业价值链上各个环节相互协同,提高烟草企业生产效率,降低生产成本。


――――――――――――――
企业文化
我们的客户
在线视频
客服电话
  • 400-889-2959